快捷搜索:  as  test  www.ymwears.cn  xxx  as/  as and 1=2  as AND 6542=8425  as and 1=2-- -

《明代散文选注》读后感1000字

《明代散文选注》这本小册,是我2015年元旦于塔山文化广场一间旧书摊购得。五年来,它久伴我旅途阁下,随我去过明衢、两京、苏沪、闽中及疆藏,以至往往翻阅此书,常恍惚窗外:此间何地。

这本册集其玲小易携,出自上海古籍出版社1980年1月一版一印,靡黄旧页、诚笃注脚,令我心爱多年,凡书共收录明代二十二位文人总四十篇散文。后世受教之学子多读过宋濂《送东阳马生序》、归有光《项脊轩志》、袁宏道《满井纪行》、魏学洢《核舟记》、张岱《湖心亭看雪》、张溥《五人墓碑记》等,使人收益良多。

夷易近族灾害之后,文学与艺术的复生之路,有多灾。

没人知道,那年崖山,随着小天子投进大年夜海的十万精英,有若干本应是家国的盼望、夷易近族文化的传承者,他们当真是糊涂,带着无数"非物质文化遗产身手",不问后人答禁绝许,都一股脑扎进澎湃的波涛间,这让继往者想从新操拾起来,有多灾;可也是这样一群人,并不糊涂地去就义统统以集体升华中国人的精神天下,世界哪个夷易近族有这等勇气向逝世而生。可终究让继往者从新操拾起来显得艰苦重重。唐人之文,随意致欲而发;宋人之文,内抑深虑而溢。明人即便多始于摹古,实着于复古、致于立异、升于灵境。

元一代,彻底使中华文化陡然萎靡,然而中华文化的宿命是"弗成衰",明代文人凭卑羸之力、一举旋转颓然之志,其难高于唐宋。

比如册中收录的:

宋濂“其将归见其亲也,余故道为学之难、以告之”之挚;

刘基“今子是之不察,而以察吾柑”之讽;

王守仁“吾念尔三骨之无依而来瘗耳,乃使吾有无穷之怆耳”之性;

归有光“庭有枇杷树,吾妻逝世之年所手植也,今已亭亭如盖矣”之情;

马中锡“仁陷于愚,固正人之所不与也”之坚;

唐顺之“至于中一段精神命脉骨髓,则非洗涤心源、自力物表、具古今只眼者,不够以与此”之真;

张溥“亦以明逝世生之大年夜,匹夫之有重于社稷也”之忠之正;

夏完淳“人生孰无逝世,贵得逝世所耳”、“一门流浪,生不得相依,逝世不得相问”之忠之孝。

大年夜明之风华,一起下来,终归如怨如慕、如泣如诉。费振钟说:"明季江南文工资了达到个性自由的抱负,还凸起地追踪生活的意见意义和艺术化,并从中获取一种审丽人格。读后感www.simayi.net他们在现实政治情况中过于首要的精神必要获得放松。被正统道学梗塞而变得越来越逝世板、空洞、抑郁的心灵也必要润泽。这样他们就不由得不向内在偏向去寻取小我的意见意义生活和艺术生活”。此也可见整一代明人风潮,有太多入流的文艺作品都是随时政形势而生,形势一改,作品皆无完卵之篮,真正沉淀得下来的少数,是高于时势走势的。

全册末篇为夏完淳《狱中上母书》,其作此文,是年十六七岁,吾常惊诸这般少龄能成此文。此文用情用性之传神,行文排比推垒气氛之能,颇有中唐文人意气,是唐人惯用的“心情到达高潮、精神愉快乐不雅豪放之时才有作诗的欲望”、是宋人惯用的“思索深奥深厚、心计心情深邃今后内伤式地外溢出文采的动力”。然其现状,譬如有明一代之文人画,存世不少,其意境、义气之大年夜,虽自有一片寰宇,但终究是难追徽宗朝的纯正梦幻。恰是造镜难、坠欢重拾更难,明人圆镜者,多是消极望花,花虽又含苞、迟早凋。

明清文化,都是崖山之后、永夜中的萤虫微光;夷易近国苦短、共和国自残十年,到而今、偶如夜中放灯、星空里看烟花。中兴之黎明,着实艰巨。

您可能还会对下面的文章感兴趣: